直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 公告
广元市第七届四川省道德模范候选人事迹展示
发表时间:2019-04-18 10:48:00 | 来源:
  

    石光武,男,汉族,生于19645月,青川县黄坪乡枣树村枣树坝社村民。在5.12地震前就身患残疾的石光武在灾后重建过程中喊出“有手有脚有条命,再大的困难能战胜”“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”励志口号,并且第一个在村里建起了永久性住房,并积极发家致富,成为当地家喻户晓的先进户。他也因此受到温家宝总理的接见,其自力更生、艰苦奋斗的精神受到了总理的赞许。2008年广元市抗震救灾模范公民、四川省自强模范、中国第九届残运会暨第六届特奥会上进行火炬传递手、201812月四川好人。

    徐励(已故)男,汉族,1928.08—2018.10,中共党员,四川省青川中学校离休教师。多年来他一直关心着青川、记挂着他奉献半生的青川教育事业,他特别关心报纸、电视上关于青川的消息,在扬州生活的日子他还陆续给青川、广元的党政部门写过一些工作建议,青川遭受自然灾害的时候,也主动捐款、写慰问信。他的生活十分简朴,家里面唯一的奢侈品就是一台空调。家里从80年代住进去以后,没有贴过一块瓷砖。平常下面条的水、煮汤圆的水开了以后,他还要灌进水壶当茶水来喝。20188月,身体状况越来越差的徐励挣扎着做了他人生中的最后一个重要决定。他立下遗嘱,要将自己和妻子谢九如的四十万元积蓄捐献给青川中学,用于资助、激励品学兼优的学生完成学业,201811月,经徐励的亲属与四川省青川中学商定后,最终设立了“徐励、谢九如助学金”。20191月,四川好人;20192月,中国好人。

    黄有斌,男,汉族,19772月出生于广元市剑阁县,19967月参加工作,19997月加入中国共产党,现为剑门关实验学校人民教师、副校长。201718日下午四点半左右,家住剑阁县下寺镇世纪广场北区的10岁小杨在玩耍过程中不慎滑坠入数十米深的河水里,小杨不会游泳,生命危在旦夕。在此紧要关头,路过此处的剑门关实验学校副校长黄有斌没有丝毫犹豫,边跑边脱掉外套,翻过护栏快速滑到河堤下的平台上,顾不得脱掉脚上的皮鞋,便纵身跳入冰冷刺骨的河水里,将孩子救回岸边。黄有斌上岸后,来不及处理自己受伤的小腿,又蹲身对孩子进行急救,帮助孩子吐出河水,孩子得救了!孩子的家长闻讯赶来后,黄有斌把孩子交给家长后,便悄然离去。黄有斌于20173月被授予见义勇为“四川好人”荣誉称号, 2017年度“感动广元十大人物”。

    博厚,男,生于19826月,中共党员,现任苍溪县城郊中学团委副书记。20174242230分,李博厚接到学生电话报告,班上同学侯某在校外被打伤,正被同学护送前往县人民医院急诊科检查治疗。随后李博厚老师赶到急诊科查看了侯某的伤情,了解到相关情况后,迅速向德育处报告相关情况,并拨打110电话报警。正在陪护侯某检查治疗期间,急诊科冲进来67个社会模样青年,气势汹汹叫嚣要把侯某带走,见到情况危机,李博厚急忙挡在侯某身前制止并劝告他们不要冲动,不料他们完全不停劝阻,并蜂拥而至对李老师拳打脚踢,场面瞬间失控,在此过程中一位青年挥舞砍刀,猛砍在李博厚的颈项处,顿时鲜血奔涌而出,血肉模糊,歹徒们见状纷纷逃离现场,李老师也昏迷过去。随后在医生的紧急抢救下,14小时后,李博厚老师初步脱离生命危险,后在重症监护室短暂修养后转院到川北医学院治疗到出院。至今,李博厚老师仍然面临转向困难,脸颊麻木,咀嚼吞咽困难,腮腺部分功能缺失等多发性后遗症。2018被评为苍溪县“见义勇为公民”荣誉称号。

    赵正德,男,党员,四川省广元市昭化区明觉镇五房村人,生于197341日。1991年正式接触中药材,并购买大量书籍学习,开始承包林场。1996年在明觉镇开设赵氏种养服务部,收购中药材销售饲料和添加剂。2000年,和爱人一起修建养猪场、承包土地搞中药材种植。2004年,在广元开始中药材收购之路。揣着之前辛苦赚来的钱,凭着对家乡的热爱毅然回乡创业,并在组织的引领下组建了广元市黎生中药材专业合作社。2014年,为了更好的做好中药材,他拿出个人全部的资产,修建集收购、加工、仓储、物流为一体的多功能厂房。2015年,在各级政府的帮助下,建设了中药材配套农资超市。2016年底,对五房村76户贫困户发放了每户513元的股权分红,2017年分红708元,2018年分红750元。目前,合作社拥有会员2300多户,其中建卡贫困户455户。中药材产业辐射面覆盖广元四县三区,20多个乡镇,中药材种植规模2万余亩,中药材种植会员户均增收10000元左右。

任金芳,女,汉族,19663月出生,四川省剑阁县毛坝乡团山村2组村民。任金芳是剑阁县毛坝乡团山村一位普通的农妇,与丈夫何文海结婚以来,过着传统的农家生活。为了修房、给女儿看病缓解压力,任金芳在2009年外出打工,何文海留在村里担任队长。2016年何文海因病去世,任金芳匆忙赶回家中,留给她的是丈夫的遗体和丈夫留下的3万多元的欠款单。有人劝任金芳:人都走了,欠的钱别人不问你也就不用还了。任金芳却说:“欠账该谁的就是谁的,人,得有信用。”两年来,任金芳一点点将欠款单变成了还款单,还请了38372元的欠款,用实际行动诠释了“诚信”二字。任金芳于20186月被授予诚实守信“四川好人”荣誉称号。

  孙仕丽,女,汉族,19825月出生,大专文凭,20007月参加工作,现为剑阁县疾病预防控制中心慢病科科长。15年来,孙仕丽始终扎根在结防工作第一次线,2008年汶川大地震后,为了57个乡镇结核病患者 “一个都不能少”, 孙仕丽离开了刚刚7个月的女儿,立即奔赴一线,追踪全县结核病人,她跑遍了57个乡镇,行程一万多公里,经过她的努力没有一个结核病人失联,没有一个结核病人治疗中断。为了治疗一名6岁孤儿结核病,他不顾加人反对,将孤儿带回家悉心呵护长达半年,并承担全部费用。为了拯救了一名耐多药结核病人,她倾囊相助,并带头组织职工募捐,重新点燃了一个家庭生活的希望……15年来,这位结防战场一线的巾帼勇士,为实现“一个没有结核世界”的目标奉献青春,让健康之花开遍了她走过的的大街小巷、山山水水,他是人民群众的“最美结防人”。孙仕丽于2018年获得全国“最美防痨人”称号,201811月被评为敬业奉献“四川好人”。

    张贵平(已故),男,汉族,出生19731月,19987月加入中国共产党,生前系广元市利州区荣山镇板桥村党支部书记。20187月,连续几天暴雨导致板桥村通村道路垮塌1300余方、断道5处,18公里外的板桥村,600余名群众的安危,让张贵平一夜未眠。12日早上630分,他便组织群众前往板桥村抢通道路,在抢险途中突发疾病因公牺牲,将45岁的年轻生命永远定格在抗洪抢险第一线。中央、省、市多家新闻媒体先后对其先进事迹进行了深入宣传报道,在全社会引起广泛关注和高度评价。省委、市委、区委分别追授他为“四川省优秀共产党员”、“广元市优秀共产党员”、“利州区优秀共产党员”,并号召广大党员干部向张贵平同志学习。20187月被评为“四川好人”。

    淑娟,女,汉族,四川青川人,生于198612月,青川县川申农特产开发有限公司董事长、青川县智宸电子商务有限公司董事长、青川县蜀蕊蜂业专业合作社社长。2013年成立了青川县蜀蕊蜂业专业合作社,在全县12个省级贫困村发展中蜂产业,带领贫困户增收致富,惠及当地建卡贫困户500余人。发挥合作社的作用,对精准建卡贫困户实行“提供优质中蜂蜂种、免费技术培训指导、合格蜜回收”,提供包装、加工服务,借助公司销售平台直接代销售蜂蜜产品,从而达到消费者和蜂农的无缝对接,产品的“溯源”更直接,最终实现企业的经济效益和带动农民增收致富成为全县的先行点之目地;三是充分利用青川中蜂遗传保护资源优势,开展好中蜂遗传资源保护,利用与推广项目实施。继续做好扶贫攻坚,精准扶贫工作,加大对扶贫对象的扶持力度,以养蜂这一特色经济带动更多的农户脱贫奔康。 全国青年致富带头人、四川省青联委员、四川省侨联特聘专家委员、四川省工商联执行委员、广元市十大经济人物、四川省三八红旗手、四川省“五一”劳动奖章、全国十大新农人等荣誉。2017年被评为助人为乐“四川好人”。

    光英,女,汉族,出生于1953101日,农民。“自古婆媳难交好,十对婆媳九不和”,10年来,广元经济技术开发区盘龙镇红光村1组村民陈光英悉心照料从三楼摔下瘫痪在床的儿媳,儿子为了挣钱继续给妻子治病,离开家乡外出打工,她每天天不亮就起床,照料儿媳喝水、翻身等事务,每两天为儿媳用手指掏一次大便,每周导一次尿管,打理好一切,又匆匆赶到地里劳作。3650个日子,儿媳的一日三餐从来没有耽误过。遇上天气好,她把儿媳抱上轮椅,推到外面的公路上呼吸新鲜空气,路人和邻居们总是向婆媳俩投来赞许和羡慕的目光,她用真爱诠释了社会主义新时代的新型婆媳关系。2017年,广元经济技术开发区授予她“五好一美贤德好婆婆”;2018年,四川省精神文明建设办公室授予她“四川好人·孝老爱亲好人”。

    胡林,女,汉族,19785月生,中共党员,重庆市涪陵区人,广元市朝天区大滩镇小学教师,现借调朝天区教育和科学技术局工作。她,远嫁山区二十余载,兢兢业业教书育人,含辛茹苦地养育嫂子车祸去世后留下的两岁女儿,无微不至地照顾先后做了开颅手术和胃癌手术的公公,尽心尽力地为因患青光眼而失明的父亲做了三年眼睛和拐杖……这个温暖明亮的女子,用情用爱反哺,唱响了一曲淳朴善良的挚爱真情;她用不断生长的智慧,始终保持内心的纯粹与丰盈,稍有空闲,便养花种草,读书写诗。尊敬长辈、疼爱孩子、热爱生活,二十多年来,她用勤劳、善良和纯朴赢得了人们的一致赞誉。她数年如一日照顾亲人的故事诠释了孝老爱亲的真谛。多年的努力也让她获得了众多的荣誉:200512月,被评为广元市模范班主任;20119月,被评为广元市农村学校优秀教师;201212月,被评为广元市中小学骨干教师;201310月,被评为广元市第二届农村学校优秀教师。20192月被评为孝老爱亲“四川好人”。

责任编辑:王月
相关新闻

图片说明