直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 公告 > 文件
关于组织开展广元市2019年度“新时代好少年”评选表扬活动的通知
发表时间:2019-04-19 16:51:00 | 来源:
  

                          

 广文明办【2019】7号

 

广元市精神文明建设办公室

广元市教育局

共青团广元市委

广元市妇女联合会

关于组织开展广元市2019年度“新时代

好少年”评选表扬活动的通知

 

各县(区)文明办、教育(教科)局、团委、妇联:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,根据省文明办、省教育厅等5部门《关于开展新时代好少年学习宣传活动的通知》(川文明办201812号)和省委宣传部、省文明办《关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(川宣函〔2019〕-190号)文件要求,市文明办、市教育局、团市委、市妇联决定联合开展广元2019年度“新时代好少年”评选表扬活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想:

按照党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,把握立德树人和培育践行社会主义核心价值观主线,围绕爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面,选树一批充满时代气息,事迹突出的青少年先进典型,为广大未成年人树立身边可亲可敬可学的榜样,示范引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

“扣好人生第一粒扣子·新时代好少年”

三、组织领导

为加强组织领导,确保评选活动圆满成功,特成立广元市2019年度“新时代好少年”评选活动组委会。

 任:王英荣  市委宣传部副部长

副主任:郭祖炎  团市委书记

        赖永红  市教育局副局长

        李林蔚  市妇联副主席(挂职)

 员:张勤琴   市文明办未成年人科负责人

        李兆周   市教育局德育科科长

             团市委活动指导部责任人

             市妇联家儿部工作人员

组委会负责本次评选活动的指导、组织和协调工作,组会办公室设在市文明办,由张勤琴同志兼办公室主任

各县(区)结合实际情况成立评选活动组委会。

四、评选名额及范围

评选广元市2019年度“新时代好少年”20名,提名奖30名。原则上候选人年龄限定为6—16周岁,年级为小学一年级至高二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。各县(区)评选最美少年、孝心少年、美德少年、新时代好队员等,可优先推荐。     

五、评选标准

(一)基本条件

注重推选积极培育践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型。

(二)具体条件

“新时代好少年”根据其事迹类型分为勤学善思、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、勤劳节俭、自立自强六类,具体标准是:

1.“勤学善思”好少年:勤奋好学成绩优异,乐于探索、勇于创造,追求卓越,全面发展。

2.“孝老爱亲”好少年:尊重老人,尊敬师长,孝敬父母,感恩图报,爱护弱小,谦恭待人。

3.“诚信守礼好少年:为人诚实,言行一致,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,文明守礼。

4.“助人为乐”好少年:热心公益,服务社会,与人为善,关爱集体,拾金不昧,奉献爱心。

5.“自立自强”好少年:不怕困难,敢于挑战,意志坚定,阳光自信,志存高远,勇于担当。

6.“勤劳节俭”好少年:热爱劳动,爱护公物,反对浪费,生活俭朴,厉行节约,节能环保。

凡在上述某个方面事迹突出、具有引领示范作用的未成年人均可推荐。

六、评选步骤

(一)宣传发动(4月中下旬)。市评选委员会联合市内新闻媒体通过报纸、电视、网络等形式加强宣传,将评选的目的意义、采取的方法步骤以及评选的范围条件传达到基层一线,确保活动的知晓率、参与率。各县区以中小学校为主阵地,发动广大师生、学生家长和社会各界积极参与评选活动。

(二)评选推荐(5月上旬)。“新时代好少年”评选推荐以组织推荐为主,社会推荐为辅。按照“新时代好少年”标准要求,坚持好中选优、实事求是、公开公平的原则,采取层层发动、逐级推荐的方式进行。各县(区)、学校要通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐积极开展班级、校级、县(区)级“新时代好少年”评选表扬活动。在层层推荐的基础上,经审核筛选后,择优向市组委会推荐2019年度广元市“新时代好少年”人选。各县(区)要对“新时代好少年”推荐人选材料严格把关、审核,对推荐为市级“新时代好少年”的候选人要严格进行公示并按照组织程序推报,推荐材料由县区文明办汇总后于5月5日前上报市活动组委会办公室。市教育局负责市直学校的评选上报工作。

(三)评审公示(5月中旬)。市活动组委会对各县区推荐的“新时代好少年”候选人进行集中审核,确定广元市2019年度“新时代好少年”候选人建议名单,并将候选人基本情况和主要事迹在新闻媒体上进行公示,接受社会监督。

(四)表扬奖励(5月下旬)。市活动组委会根据公众评议、考核考察等情况,最终确定2019年度“新时代好少年”名单,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联联合发文表扬,并召开事迹发布会颁发证书奖品。同时,将其作为向上推荐的对象。

七、活动要求

(一)加强组织领导。各县区及有关部门要充分认识开展“新时代好少年”评选表扬活动的重要意义,把评选表扬活动作为创建第六届全国文明城市的一项重要内容,作为提升我市未成年人思想道德建设工作水平和深化“扣好人生第一颗扣子”主题活动的重要抓手,切实加强组织领导,广泛开展社会宣传,确保活动取得实效。

(二)认真组织实施。要严把选树标准,树立先进标杆。各县(区)文明办要认真做好牵头协调工作,抓好工作落实;教育部门要充分发挥学校主渠道作用,积极挖掘先进典型,搞好校级“新时代好少年”评选工作,做好组织推荐;团委、妇联要结合各自工作实际,积极拓展活动的覆盖面。

(三)注重活动实效。要积极引导未成年人发现身边的典型、推荐身边的典型、学习身边的典型,使评选活动成为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值体系的过程。同时,广泛听取群众和基层组织的意见,评选出的“新时代好少年”要事迹突出、普遍认可、可比可学、反响良好,能在广大未成年人中形成正确的价值取向。

(四)深入学习宣传。各级主办单位要常态化开展学习宣传教育活动。报纸、电视、广播及网络、微信新媒体等新闻媒体要多载体多形式的广泛宣传活动的开展情况及我市“新时代好少年”候选人的先进事迹。各级各类学校、乡镇社区及相关部门、单位要充分运用校园广播、黑板报、宣传栏、主题班会(团会)等宣传阵地和手段,充分展现“好少年”的感人事迹,使评选表彰的过程成为广大未成年人认知榜样、学习榜样的自我教育过程。同时,要创新设计学习宣传实践载体,通过“新时代少年”事迹汇编、市、县(区)、校事迹报告会、“新时代好少年”慰问关爱等延伸活动在社会上形成正确的价值导向,进一步扩大活动社会效应。

(五)做好材料上报。严格按要求报送《广元市2019年度“新时代好少年”推荐表》《广元市2019年度“新时代好少年”推荐人选汇总表》(一式三份)加盖县(区)文明委公章。推荐人事迹简介300字左右,主要事迹约1500字左右(可另附),附上近三个月1寸免冠照片1张、近一年内的学习生活3张,每个县(区)推荐每类人1—2人,市直属学校六类推荐人选共计不超过10人。材料电子文档报送邮箱23053966@qq.com;联系人:张勤琴 3260274  18608399363,蒋跃 3281902  18508399993 

 

附件:1.广元市2019年度“新时代好少年”推荐表

    2.广元市2019年度“新时代好少年”推荐人选汇总表

 

 

  广元市精神文明建设办公室           广元市教育局

 

 

 

       共青团广元市委              广元市妇女联合会

 2019年4月15日

 


附件1

 

广元市2019年度“新时代好少年”推荐表

 

姓  名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

贴  照

 

片  处

学校班级

 

联系人

 

家庭住址

 

电  话

 

曾获荣誉

 

主要事迹

(300字左右)

 

另附1500字以内的事迹材料

所在学校推荐意见

 

 

 

(盖章)

年  月  日

市、县(区)教育局意见

 

 

 

(盖章)

年  月  日

各县(区)文明办意见

 

 

 

 

(盖章)

年  月  日


附件2

广元市2019年度“新时代好少年”

推荐人选汇总表

 

单位:(盖章)                         填报时间:       

序号

申报类别

姓名

所在学校及班级

联系方式

(手机)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广元市精神文明建设办公室                 2019415 

 

责任编辑:王月
相关新闻

图片说明