直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 讲文明树新风
文明新风为苍溪县乡村振兴注入美丽灵魂
发表时间:2018-03-14 17:09:00 | 来源:中国县域经济报
  

  春到梨乡,苍溪县元坝镇将军村草长花开,人们脸上笑意盈盈,互相谈论着今年的新计划。

  前些年,在村民陈冶先等人的倡议下,将军村成立了“一会六员”机制,主要聘请有民望、有技术、有责任心的村民,在乡风民俗引导、庭园经济发展、矛盾纠纷调解、清洁卫生监督、乡村规划管理、乡土文化辅导等方面进行协调和管理。

  “陈冶先在乡亲们心中可是新时代的‘乡贤’,有文化、有见识,”,将军村村支书仲泽兴向记者介绍,当初陈冶先等人倡议建立‘一会六员’机制时,村民们都很认可。

  “党的十九大指出,大力推进乡村振兴战略。我们将结合新时代的新要求,用好‘乡贤’,用活机制,为乡村振兴战略在将军村的推进开好局。”仲泽兴表示,今年该村将创新举措,在旅游开发方面再下功夫,在保护好环境的同时再拓宽增收渠道,努力向“乡村振兴”的战略目标更靠近一步。

  去年以来,该县歧坪镇还在红雨村试点推进“道德积分机制”,用一部分村集体经济收益作保障,以积分为依据,进行“道德分红”和先进典型表彰,力促村民养成好习惯、形成好风气,着力培育新风尚、发展新的乡村文化,实现物质与精神“双脱贫”。

  村民李谦荣的老母亲年迈体衰,但他多年来一直不辞辛劳侍奉,无微不至的照顾让邻里纷纷对他竖起大拇指。按照“道德积分机制”,村里准备对他进行表彰奖励,他自己却推辞了。“要说孝老爱亲,村里很多妇女作为媳妇多年尽心侍奉公婆,比我做的更好。在我看来,父母养我们小,我们养他们老,是应该的。”

  “原来我们觉得虽然贫困但我们不偷不抢,所以也没什么。通过引导,现在我们都树立了自立自强的信心,这也是道德上的一大进步!” 说这话的,是红雨村村民赵泰选。

  去年,赵泰选联合罗通武、赵朝平等人,组建了林下中药材种植专业合作社,与一众村民“抱团发展”——统一提供种苗、肥料、农药,打捆与外地药材生产企业签订购销合同。加上黑羽鸡养殖等特色养殖业,去年,该村人均年收入超过了5000元,顺利实现脱贫摘帽。

  “目前,道德积分机制在多村推行顺利,预计到2019年可覆盖全镇。”歧坪镇分管相关工作的负责人告诉记者。

  随着乡村振兴战略的深入实施,苍溪还充分利用全县600多名“知客”“乡贤”之类有名望的人,将脱贫政策、村规民约、致富经验、农技知识等内容改编为地方方言,以“七字歌”“三句半”等群众喜闻乐见的形式播散到田间地头。“新年新春新气象,砥砺奋进谱华章,撸起袖子加油干,幸福不能靠干看……”这样的歌谣不仅在各村唱响,更唱进了群众的心坎里。

  “党的十九大作出大力实施乡村振兴战略的重大决策部署,描绘了新时代推进美丽乡村建设的宏伟蓝图,体现了我们党对亿万农民群众的责任担当。”苍溪县委宣传部部长牟淬华接受采访时说,作为美丽乡村建设的践行者,苍溪将更加自觉地以党的十九大精神为指引,围绕“两个高水平”奋斗目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,开启新时代美丽乡村建设新征程,打造美丽乡村升级版,全面建设“业旺、村美、民富、人和”的新乡村。

  文明乡风是乡村振兴的灵魂所在,是新时代美丽乡村建设的关键之举。“乡村之美,不仅美在山水生态,更美在乡风人文。” 牟淬华说,“我们要坚持‘富口袋’与‘富脑袋’并重,充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,紧扣‘美丽、美好’两个关键词,为美丽乡村注入美丽灵魂,让乡村美得有特色、有内涵,让农民群众身有所憩、心有所寄。”(中国县域经济报记者 戚原)

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图片说明