直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 讲文明树新风
闲置区域华丽“变身”文化广场
发表时间:2018-03-14 17:13:00 | 来源:广元日报
  

文昌社区居民在广场上健身

  “这个广场真是建设得太好了。不仅改善了环境,而且添设了很多功能,我们年纪大了,能在自己家门口的书吧里读书看报,在广场里散散步,下下棋,日子过得充实又快乐!”9日,说起文昌广场,69岁的郭树江连连称赞,在他看来,文昌广场就是他的第二个“家”,在这里真正实现了老有所乐。

  文昌广场位于市城区北二环长胜住宅区旁,总面积约2600余平方米。2017年,文昌社区党委以国卫迎复审为契机,与辖区内国企长胜机器公司开展共驻共建活动,对厂区居民堆放垃圾、乱栽乱种的闲置区域整治改造。

  该广场筹集资金70余万元,完成道路硬化、路灯亮化、植被绿化、环境净化等基础设施建设,场地硬化面积达2200平方米,修建绿化池、文化长廊、志愿者服务站、音乐小屋、广场书吧、健身路径等功能区,建设成为集文化宣传、休闲娱乐、应急避难等多功能于一体的综合性场所。

  文化活动的舞台

  文昌社区居民热爱文化、热爱体育,在春节、元宵、重阳等传统节日,均有文艺演出、体育比赛等文体活动。近年来,随着生活的改善、观念的变化,文化生活日益丰富,但是社区中没有规范且开阔的活动场所,文体活动受到很大的制约,在此情况下,建设一个文化广场成为居民们的迫切愿望。

  2017年6月26日,文昌广场正式开建,于当年10月20日完工。广场的建成不仅丰富了居民的文化生活水平,还进一步改变他们的生活方式、生活习惯和思想观念。

  9日,记者看到,广场上新建了一条健身路径,篮球场、乒乓桌、建设器材等一应俱全,平时很多居民都在这里舒活筋骨、锻炼身体。音乐小屋和书吧的建立,让不少居民找到了归宿,几个朋友相约到广场上高歌一曲、跳跳广场舞、学习如何使用乐器或是阅读书籍等,快乐又舒心。思想引领的平台

  文昌广场建立之初便定位了核心思想:大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统美德,全面强化意识形态工作,积极引导广大群众“跟党走、听党话、感党恩”。

  在文昌广场,关于深入贯彻党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦等宣传墙随处可见,既美化又以无声的教育方式引导居民做新时代好公民。正在建设的LED展示栏将每天24小时不停滚动党的十九大主题宣传内容。强化政治担当,创新方式方法,开创意识形态工作新局面;打牢基层基础,固本提神凝气,共建幸福文昌等6块意识形态展板覆盖广场核心位置,营造浓厚氛围。

  居民公约、广场入场须知和与生活息息相关的一些科普知识也进行了宣传公示,居民公约涵盖了与辖区居民生活相关的二十一个方面,经居民代表大会多次讨论才定稿,是指导文昌社区居民自身言行的指南。

  精神激励的阵地

  “天下老人,共敬共帮”、“情趣高雅,文明向上”……在广场上,新二十四孝以图文并茂的形式展示,劝导人们感恩父母,积善行德、恪尽孝道,不忘亲人恩德,许多居民观看后非常感慨,称受到一次深刻的教育。

  社区居民李雨泽说:“新修的广场不仅可以锻炼身体,更是将社会主义核心价值观和中华传统美德融为一体,使大家在休闲锻炼的同时,还能接受到正能量的教育,从而提高自己思想道德意识,真的很不错!”

  百姓好人榜成为广场上一张亮眼的“新名片”。文昌社区将身边好人好事收集整理,一个个“百姓好人”、一件件“社区好事”在好人榜上一一呈现,在辖区内形成了诚信守信、见义勇为、助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲的良好氛围,潜移默化地影响着每一位居民。(记者 赵雪洋)

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图片说明