直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 区县动态
苍溪县“七结合”举措扎实推进家庭道德积分激励机制
发表时间:2017-12-26 10:08:00 | 来源:
  

今年以来,我县各乡镇分别选取了1个集体经济发展较好、收益明显的村(社区)开展试点,明确2017年重点在陵江镇古梁村、元坝镇将军村、歧坪镇红雨村、云峰镇东林村、五龙镇三会村、永宁镇兰池村、桥溪乡云峰村等8个村,通过“七结合”举措扎实推进了家庭道德积分激励机制助推脱贫攻坚工作,文明乡风进一步形成。

一是将道德激励机制与五好文明家庭创评相结合。“遵纪守法好、团结和睦好、环境卫生好、生活习惯好、经济发展好”的“五好文明家庭”创评为目标搭建精神脱贫平台,结合“五好文明家庭”创建标准,把星级评定和道德积分有机统一,在农户自评和联户推荐的基础上,由乡镇、村组干部,党员和群众代表组成测评小组进行检查评比。通过星级评定和积分量化,将软实力变为硬指标,既然群众增强“养成好习惯、形成好风气”的自觉性和主动性,又让群众增添“好人好报、德者有得”的荣誉感和获得感。

二是将道德激励机制与“四好村”创建相结合。将道德激励机制工作作为“四好村”创建的重要条件之一,凡此项工作推进不力,“四好村”创建则不达标。县委宣传部、县文明办、县农工委等单位结合文明村镇创建和道德激励机制工作先后在全县召开两次“四好村”专题推进会。通过道德激励机制将“好习惯、好风气”变为可量化的家庭道德积分,统筹推进。

三是将道德激励机制与文明村镇创建相结合。将道德激励机制推进情况纳入创建及考核文明村镇的硬性标准,在文明村镇的申报以及验收中,重点考察群众参与“五个好”互评互议的情况,道德积分评议后的宣传运用情况,村集体经济对农村精神文明创建活动的保障情况。对道德激励机制相关工作走过场、敷衍了事的村在文明村镇创建上实行一票否决。

四是将道德激励机制与新风培育相结合。充分发挥道德激励机制对推动乡风民风持续向好转变的积极作用,完善加强农村自我管理,指导督促(社区)制定、完善村规民约,成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌系会等农村自我管理组织。规范婚丧礼事的规模标准等。针对积极参加社会公益活动、家风优良等情况在评定中确定加分条款;针对不按时偿还贷款借款、不赡养老人、索要高价彩礼、生活消费盲目攀比、酗酒赌博、乱堆乱放等不良风气和习惯,看风水、看相算命等封建迷信活动,确定减分条款。大张旗鼓地对符合公序良俗的行为进行提倡鼓励,对背弃文明公德的行为进行针砭纠正,形成抑恶扬善的机制和导向,引导干部群众自觉抵制不良风气,摒弃不文明行为,有力推动改陋习、讲文明、树新风活动的持续深化。

五是将道德激励机制与典型选树相结合。在开展试点活动的基础上,注重树立先进家庭典型,加大对先进家庭事迹的宣传力度,引领和带动众多家庭走进文明。加强对农村妇女的理想信念教育和“四有”、“四自”精神教育,大力营造创建文明家庭的氛围,引导她们在家庭中做一个好妻子、好母亲、好媳妇、好女儿。为发挥典型示范辐射作用,充分利用各种传媒手段,及时发现、培养和宣传先进家庭,把抽象的道理变成形象的示范,更好地教育激励五好家庭,使创建活动更具感召力和影响力。

六是将道德激励机制与奖先评优相结合。“五好文明家庭”的创评和道德积分的建立与“双文明户”、“百姓好人”的评选紧密结合起来,对于创评的五好文明家庭和积分高的农户,一是积极向上推荐,树立典型,二是给予入股分红,三是给予一定的物质奖励,让先进家庭典型真正感受到政治上光荣,经济上受益,大大调动了群众参与创建五好文明家庭的积极性。

七是将道德激励机制与扶贫济困相结合。以群众自愿为原则,以资助特困家庭子女就学、特重病者就医为重点,将“五好”“五星”和家庭道德积分靠前的困难户纳入首要扶持对象。组织群众为他们做好事、办实事。在产业发展、子女就学、贴息贷款、公益岗位等方面优先安排;对一些特困的“五好”“五星”模范群众每年进行一次免费的健康检查和不限次数的种养殖业技术服务指导;每年春节和重大节日各村都深入特困家庭进行走访慰问,并在农忙时节组织志愿服务队到困难家庭帮扶助耕,这些活动不仅使困难家庭得到了救助和帮扶,也为“五好文明家庭”提供了一个服务社会、奉献爱心的途径,促进了公民道德建设,形成了一个扶贫济困、互助互济的良好社会氛围。

通过家庭道德激励机制的实施,文明乡风进一步形成,一些不良习惯和风气得到彻底遏制,大大提升了广大群众精神脱贫的效率。

一是思想观念“等靠要”得到改变。扶贫先扶志,治贫先治愚。通过在农村切实推进道德激励机制,充分调动了贫困群众的主观能动性,一定程度上破除了困难群众的“等靠要”思想,通过道德激励,重拾贫困户发展信心,调动群众的积极性,让贫困户脱贫路上不急躁、不埋怨。充分运用院坝会、田坎会、好家风活动把温暖传到群众心坎上,同时大力弘扬道德积分高的先进典型,树立以观念落后为耻、争当贫困户为耻、懒惰为耻、等靠要为耻,家家争当“五好文明家庭”,发挥群众的主体作用,变造血为输血,走出一条勤劳致富的长效扶贫路。

二是生活习惯“脏乱差”得到改善。一方面制定了文明卫生村、文明卫生户的标准及卫生管理制度,加强村(社区)环卫设施建设,开展“清三堆”(土堆、粪堆、柴堆)、“治三乱”(垃圾乱堆、污水乱流、房屋乱建)、“美三口”(村口、路口、门口)等专项活动,定期开展卫生大检查和农户卫生大评比活动,做到生活习惯好、环境卫生好。另一方面在道德激励机制的激励下,以村民自治提升中国的村容村貌,群众变被动为主动,自觉讲卫生、讲文明,自觉树立环境意识脏乱差情况得到极大改善

三是文化生活“低俗现”得到改观。依托“五好文明家庭”创评用通俗易懂的方式方法引领群众树立遵纪守法好、团结和睦好、生活习惯好、经济发展好的意识。群众自觉抵制文化低俗之风,如奢靡享乐的人生精神、唯利是图的职业精神和泛娱乐化的娱乐精神,不找医生找神婆等封建迷信活动,红白喜事中低俗的表演活动。通过道德激励与典型选树相结合,群众有标准的有榜样的学习,自觉营造先进文化氛围,纷纷学法用法、勤学技能、崇尚科学、倡树新风、奋力脱贫奔康,农村文化生活“低俗现”的到极大的改观。

责任编辑:虎莉娟
相关新闻

图片说明