直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 区县动态
提升乡风文明 助推乡村振兴——柳桥乡全面推动精神文明创建活动向纵深发展
发表时间:2018-03-12 11:25:00 | 来源:四川文明网
  

提升乡风文明 助推乡村振兴

——柳桥乡全面推动精神文明创建活动向纵深发展

  四川文明网广元讯(昭化区文明办)阳春三月、春暖花开,为不断提高柳桥乡广大群众的思想道德素养、倡导纯朴民风,建设美丽、文明新柳桥,推动全乡文明创建常态开展,向纵深发展。连日来,昭化区柳桥乡全乡干群扎实开展2018年第一季度“脱贫奔康文明健康示范户”星级评定工作。

  一是高度重视,周密安排。围绕文明创建现阶段工作重点,将文明创建工作纳入今年“三大中心工作”,摆入党委、政府重要议事日程,实行党政一把手负总责,分管负责人具体抓,建立乡、村两级创建机制,做到有组织领导,有专业队伍,有奖惩制度,切实解决创建工作中遇到的实际困难。此次创建评选活动严格按照入户评定、民主评议、审定公示、(积分)表彰奖励程序开展,并与当前脱贫攻坚、产业发展、村社环境卫生整治等重点工作结合起来,一起动员,一起部署,相互促进。

  二是加大宣传,营造氛围。为确保创建工作深入、深化,充分利用广播、手机短信及召开动员大会等多种宣传形式,对开展创评活动进行全方位、多层次再动员、再宣传。扎实开展入户宣讲工作,反复向广大群众讲清开展“文明健康示范户”创建的重要意义,创建的标准,评选的过程等。通过耐心细致的讲解,让广大群众了解并参与到“文明健康示范户”创建工作,为广大群众争做“文明健康示范户”打下了坚实的群众基础。

  三是全员参与,改变风貌。通过前期的创建评比活动,全乡群众的思想道德素质、文明程度和综合素质普遍有所提高,在群众中出现的邻里矛盾、事不关己、不讲卫生的少了,助人为乐、积极参与集体活动、争当先进的多了。本次,全乡已初步评出“文明健康示范户”80余户。下一步,该乡将在全面开展创建工作的基础上,巩固扩大创建成果,结合“文明四比—比干净、比孝敬、比上进、比和谐”“立定家规家训、树传家风”活动,进一步加强对星级文明户的指导和管理,积极引导开展各类创建、共建活动,通过以点带面,促使人人规范行为,户户参与争创,村村参与评比,不断提升柳桥乡风文明整体水平。

责任编辑:杜勇儒

图片说明