直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 区县动态
青川县“道德讲堂”“农民夜校”助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚
发表时间:2018-11-02 09:48:00 | 来源:
  

青川县“道德讲堂”“农民夜校”助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚

   

借助“大学习大讨论大调研”活动契机,青川县创新活动方式,把大学习大讨论大调研”活动融入“道德讲堂”“农民夜校”。将单一授课方式由“封闭式”向“开发式”转变,由“灌输式”向“需求式”转变,突出了“道德讲堂”“农民夜校”覆盖面广、群众参与度高,群众反映好的特点,从而提升人民群众综合素质,巩固精神文明建设成果,达到“大学习大讨论大调研”活动的本质。

一是内容广。青川县经济基础薄弱,脱贫攻坚难度大。为进一步决胜脱贫攻坚,通过“道德讲堂”“农民夜校”平台,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行延伸,使人民群众认识到脱贫攻坚工作和乡村振兴战略不是光靠我们干部就能干好的,还得依靠人民力量,只有群众的能力素质提升了,思想观念转变了,才能全员参与青川建设中来,参与决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略中来。培训内容由“灌输式”向“需求式”转变。使“问需于民,问计于民”与“大学习、大讨论、大调研”达到有机结合,在学习中进行广泛讨论和调研,了解群众需求,综合较多群体的意见后,围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴战略等目标,将群众的需求与工作方向达到一致,避免了培训次数多、效果差的现象,使其发挥最大作用。

二是参与高。为了提高群众对脱贫攻坚和乡村振兴战略的知晓率和参与度,将授课时间放在农忙结束后,并将授课地点放在群众聚居地,同时,在每次开课前,通过“阳光村务”、手机短信、微信等宣传媒介对相关内容进行宣传,吸引更多群众主动到现场聆听、讨论,使在家的群众参与率达到80%。

三是反映好。授课的方式和授课的内容的转变,使群众对“道德讲堂”“农民夜校”感到耳目一新,也激起了人民群众对青川经济社会发展参与的热情,人民群众在课堂中讨论的有效建议也拓展了领导干部对工作开展的思路,畅通了理论与实践相结合的渠道,使“从群众中来,到群众中去”达到高度的统一,也使“来源于生活,高于生活”不单单是文化作品的代名词,群众都说:“再扎个忙也要来一哈”,“从来都没上个这种课咯”......

责任编辑:王月
相关新闻

图片说明