直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 未成年人
广元市2019年度“新时代好少年”事迹简介(20名)
发表时间:2019-05-28 16:16:00 | 来源:
  

   杨佳卓  嘉陵小学六年级二班学生。他勤学奋进,全面发展,成绩名列前茅。兴趣广泛,喜爱阅读和英语,文学功底强,所撰写文章多次交流获奖,2018年被评为广元市“书香少年”;在2017年全国中小学生英语电视大赛广元总决赛中获特等奖。在2015年5月,他的绘画作品《秋之韵》获全国中小学生幼儿优秀美术书法摄影作品大赛铜奖,在2016年6月肖邦国际钢琴中国业余组公开赛四川赛区的选拔活动中,获得铜奖。杨佳卓用自己的不懈努力展现了“新时代好少年”全面发展的青春风采。

      昭化区实验小学六年级一班学生。他是有名的柔力球小王子。先后荣获全国柔力球公开赛总决赛第二名、第三届世界华人儿童画大赛(中国区)选拔赛银奖、全国柔力球公开赛(甘肃酒泉站)自编套路第一名、英语风采大赛一等奖(四川赛区)、四川省第八届中小学生优秀艺术人才大赛广元赛区美术专业幼儿组三等奖、广元市艺术人才大赛一等奖(舞蹈类)、优秀学生干部文明之星最美孝心少年等奖励。龚晗用小小柔力球一次次为自己和家乡赢得荣誉,同时更让我们看到了大国少年的时代风采和国家未来主人的希望。

   徐凡懿 广元市实验小学校六年级七班学生。该同学品学兼优、勤学善思,是名向上向善好少年。担任学校少先队大队长,多次被评为 “三好学生”,爱好广泛的他善于掌握各类知识和本领,课余练习架子鼓,学习EV3建构与编程。先后荣获《出彩红领巾》第二季“环保微汇”少儿环保原创作品大赛一等奖、四川省首届“少儿金话筒”电视大赛儿童组优秀奖、少儿语言艺术表演九级、小军鼓四级。徐凡懿用他的真诚和善良弹奏着暖人心扉的青春之歌;他如一颗璀璨的星星,闪烁着广元好少年耀眼的光芒! 

  宁元宝  盘龙一小五年级二班学生。患先天性遗传疾病的他,面对命运挑战,选择了勇敢接受。他,热爱学习,成绩优异,课堂上认真积极,踊跃发言;他,积极乐观,自强自立,获得学校卡拉OK大赛一等奖、校运动会排球和投沙包比赛的第一名、第二名,学校每年的社会实践,他都坚持步行走全程,且丝毫不会掉队。他身残志坚,时常安慰妈妈说:“虽然我肢体残疾了,但我会和健康人一样,珍惜生命,努力创造属于自己的美好未来! ”身残志坚,活泼自信是他无数次的自我突破彰显了 “新时代好少年”的坚持、拼搏与担当。

   何俊杰  四川省广元中学高201704班学生。由于患先天性白化病,视力极度低下,生活和学习都多有不便。坐在教室第一排都无法看见老师的板书,但坚强自信的他,勇做生活强者,克服种种困难,成立学校“互助社团”,与同学们交流自立自强心得,开展互助活动,很多同龄人都成为了他的笔友或好友,他从先天性白化病患者,到自立自强、助人为乐的模范标兵,何俊杰用实际行动温暖了时代,树立了榜样,更用坚毅自强书写了白化病人的别样青春。

       宝轮一小五年级一班学生。对于正常人来说走路、跑、跳是一件多么简单的事情,然而对患有先天性脑瘫的赖渺来说,却是那么艰难。经历过三次特大手术和常年的康复训练的她勇敢地站了起来,立誓“一定要成为生活的强者”!为此,她奋进自强、乐观阳光。即使在病床上,她也会自己按照进度自学课程,每次考试从不缺席,成绩名列前茅,她积极参加各种活动,友善诚信,深得老师同学的喜爱, 被多次评为学校 “励志好少年”。赖渺勇敢面对困难,接受挑战,用微笑和感恩回报身边的每一个人,她让我们看到了生命的顽强和美好。

 

   宗芮如  东城实验学校五年级三班学生。她成绩优秀、诚实守信,时刻以新时代好少年的标准要求自己。2019年一个傍晚,宗芮如拾得一个有3万多现金和多张银行卡及证件的名牌提包,面对金钱诱惑宗芮如没有丝毫贪念,立即将提包交至小区物管处寻得失主,失主和小区群众们对宗芮茹表现出的高尚品行纷纷点赞。她拾金不昧的精神践行着中华民族诚实守信的传统美德,展示了广元好少年的时代精神。

  李晓宇  广元市利州中学六年级一班学生。他开朗阳光,诚信守礼,被多次评为学校 “学习积极分子”、 “三好学生”、 “优秀学生干部”和“诚信美德少年”。诚实守信的他能在大雨磅礴的上学路上苦等钱包丢失的失主一个多小时,将钱包物归原主,也能在同学遇到学习和生活上的困难时出手相助,更能以他的实际行动传播诚信守礼的传统美德,诚实守信的优良品质正如阳光般伴随着他的成长之路,同时,他拾金不昧的的精神也感染着身边每个人。

   陈润希  万达中学七年级十四班学生。她自小坚持阅读,酷爱文学创作,2016年至2018年连续三年参加全市“佐乐米杯”百日跟读活动,成功挑战阅读分享1000天,获得“阅读达人”的称号。每天坚持通过公众交流平台分享读书心得,把满满书香和坚韧不拔的精神传递给许多同龄人和家庭。她立志把悠久文化的广元变成“书香之城”。近两年,她发起并亲自捐赠书籍500余本和文具用品100多套,与留守儿童、留守老人同吃住,并创作一些感人至深的文章号召更多的人关注留守人群,关注偏远乡村的文化建设。陈润希用阅读践行公益,在追梦路上勇往直前,以好少年之微光,照见祖国之美好未来!

 

 

 

 

 

 

周徐旭  广元中学高2017级27班学生。她团结友善,乐于助人,凭借自己的力量积极关注需要帮助的人群。他常年为龙潭乡、凉山州贫困户儿童捐赠旧书籍以及衣物,利用假期与党员一起为贫困户做家务;积极关注走失儿童信息,随手转发正能量;利用假期,同学、家人进入养老院、福利院医院为老人歌唱、陪孩子游戏;时刻关注“MSF世界无国界医生组织官网信息,为中东、非洲等贫困战乱地区捐款、宣传,是一名活跃的网络志愿者;积极参与各类的活动比赛,参加“CCTV英语风采大赛”活动获二等奖;参加广元市三美大赛”获美语类一等奖;获得区级“三好学生优秀干部荣誉称号。周徐旭用志愿精神涂抹着青春底色,用家国情怀引领着时代梦想。 

  王鸣宇  朝天区马家坝乡小学六年级学生。

该同学善于创新创造,是位名副其实的科技创新“小达人”。自动挖掘机模型、遥控船、自动浇花器等科技作品在他手中诞生。先后获得朝天区“青少年科技创新大赛”优秀奖,广元市第三十三届青少年科技创新大赛三等奖,四川省第十四届中小学生优秀艺术人才大赛美术专业一等奖。

      旺苍县东河小学五年级二班学生。该同学自主自律、敢于担当,勤勤恳恳为班级服务;以身作则,率先垂范,为同学树立榜样,曾获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“新时代优秀小红军”等荣誉称号。爱好阅读,博览群书,在第十四届“希望杯”中小学生写作实践全国总赛中获得“一等奖”。喜欢科技创新,勤于动脑,荣获第十四届中国少年科学院“小院士”课题研究成果“一等奖”,广元市首届“千训杯”机器人竞赛“二等奖”。喜欢书法,在学校的“小白杨”艺术节书法比赛中多次获得“一等奖”。

  刘涛  板桥乡上马小学六年级学生。10岁时父亲意外去世,母亲体弱多病,瘦弱的肩膀担起家庭重担。面对残酷现实,刘涛一边学习,一边用课余照顾生病的母亲,他每天6点起床做饭,7点去学校上课学习,中午回家给母亲按摩,为母亲剪指甲、梳头、洗脚......。他用实际行动回馈了父母的养育之恩,用坚强的意志抗争不公的命运,成为同学们身边的“孝老爱亲”好榜样。

  杨嘉欣  朝天区朝天镇第二小学六年级三班学生。三岁时父亲遭遇车祸,从此下身瘫痪。家中断了顶梁柱,母亲为了撑起整个家起早贪黑,白天去十几公里外打工挣钱,晚上回来照顾家人的生活,懂事的小嘉欣用柔弱的肩膀挑起家庭的重担,小小年纪就成了家中的好帮手。苦难练就了坚韧的性格,勤奋促进了全面发展,她先后参加了四川省艺术体操锦标赛、朝天区首届少儿风采大赛、广元市艺术人才大赛、朝天区春节联欢晚会,曾荣获“孝心少年”、学习之星、艺术少年、优秀学生干部等荣誉称号。

  王建棚  昭化区元坝镇第二小学二年级一班学生。由于先天性脑瘫,9岁才入校的他顽强地与病魔抗争,自立自强。身残志坚的他对学习从不懈怠,认真完成各科的作业,虽然书写不很规范,但正确率很高;兴趣广泛的他,喜欢看书、唱歌、讲笑话.....脸上时刻挂着灿烂的笑容;倔强的他坚信别人能做到的事情己也能做到,在学校他从不愿接受老师同学的特殊照顾。渐渐地,师生们已经忘记了他的行动不便和语言障碍,在老师和同学眼中,他就是一个积极阳光、勇敢坚强的好少年。

  韩子辉  苍溪县歧坪镇南阳小学六年级一班学生。自小痛失双亲的他小小年纪就成了家中的顶梁柱。平日里他要照顾年迈多病的祖父母,还要张罗家中所有大小事务,一双与年龄极为不符的长满老茧的小手诉说着这个12岁少年坚毅与努力但坚强的他面对苦难生活,没有丝毫退缩,反而由于特殊的成长经历,锤炼了他积极进取,与人为善的优良品德。集体里作为班长的他如“小家长”般为同学分忧解难,生活中处处起到带头作用,协助老师管理班级,使这个变得更加团结进步,美丽温馨。

      昭化区元坝镇第一小学四年级二班学生。他成绩优异,却一如既往力争上游;他身体柔弱,却在劳动中勇挑重任;他家庭条件优越,却选择了一条其他孩子难以坚持的“节俭”之路,他秉承中华民族的传统美德,也体会着“绿色生活”带来的快乐,他用自己的行动践行着“节俭”二字的深刻内涵。

  晋琪涵  剑阁县秀中小学三年级学生。她阳光开朗、勤俭节约、品学兼优、全面发展。不但多次被评为学校“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”,还是同学心目中的“勤俭节约小标兵”。从 “光盘行动”到“文明餐桌”,从“废物利用”到“环保生活”,小琪涵正用她的节俭主张影响着身边认识她的每一个人。

  邓静蕾  昭化区元坝镇第二小学六年级一班学生。她是一名德才兼备的少先队员。学习中担任过科代表、班长、大队长、学习委员等职务,不仅学习成绩好,还有着“助人为乐”的优秀品质。她坚持两年时间帮助同校的一位患有小儿麻痹症的小男生打饭洗碗,护送他上下楼梯到教室,休息时间陪他玩耍,同时还辅导其学习,主动担起了保护小男孩的一切责任。她用爱心、责任和担当彰显着“新时代好少年”的时代精神。  

      朝天区羊木镇初级中学八年级一班学生。她是一个酷爱学习、勤于思考、认真踏实、成绩优异的好学生。生活中孝敬父母、尊敬师长、团结同学、乐于助人;在学校帮助有困难的同学取得进步;用自己的课余时间照料一位孤寡老人的日常饮食起居;发现小孩老人们爱在铁路转悠,为了安全,她发动同学,积极组建“铁路小卫队”,发放《铁路安全条例》宣传资料,宣传安全知识,她的举动不仅得到了学校师生的称赞,也引起镇政府的高度关注和赞扬,荣获”四川省铁路安全小卫士”的荣誉称号。

 

责任编辑:王月
相关新闻

图片说明