直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 我们的节日
清明祭英烈 弘扬民族魂
发表时间:2019-04-02 15:11:00 | 来源:
  

——广元市2019年青少年清明祭英烈主题教育实践活动

继续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人革命传统教育,弘扬爱国主义精神。引导全市未成年人铭记历史、慎终追远、缅怀先辈,进一步继承发扬革命先烈遗志,感恩时代,珍惜美好生活,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。3月31日,由广元市精神文明办公室、广元市教育局、共青团广元市委联合主办,广元市外国语学校承办的广元市2019年青少年“清明祭英烈  弘扬民族魂”主题教育实践活动在广元市烈士陵园举行。

 

 

 

  午九点三十分,庄严肃穆的国歌声在陵园上空响起,祭祀仪式正式开始。旗手们迈着整齐的步伐,为革命先烈们送上花篮,全体师生在英雄纪念碑前默哀敬。  

  随后,学校团委副书记在仪式上给大家讲述的王二小、杨靖宇、老班长以及狼牙山五壮士等革命英烈的光辉事迹让在场同学热血澎湃。团员和少先队员们在英烈纪念碑前重入团入队温誓词并进行缅怀革命先烈宣誓团员代表进行了国旗下演讲,并分享了自己的所思所感,他说:“烈士们虽然牺牲了,但我们分明看见,在烈士的墓碑上,在鲜艳的五星红旗下,英雄们的灵魂和精神正熠熠生辉。先烈们的坚定信念、执着追求,为真理流血、为祖国献身的民族精神,激励着我们去开拓更加美好的未来,先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人!”   

                

      最后,在嘹亮的团歌声中,同学们以签名的方式结束了此次庄严肃穆的祭祀仪式。

           

活动后,同学们纷纷表示:“一定珍惜先烈们用生命为我们换来的幸福生活,要继承先烈遗志,牢记使命,勤奋学习,努力成为建设国家和家乡的栋梁之才, 用智慧和才干去完成新的时代赋予我们的神圣职责,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献自己的力量!”

 

同时,清明节期间,在广元市文明办、教育局、民政局、城管局向广大市民发出文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀和节俭祭祀的倡议下,各基层单位组织都积极开展了网上献花祭英烈、文明祭祀志愿劝导服务、清明节日小报征集和红色研学主题团队日等形式多样内容丰富的祭奠活动。有效助推了全国文明城市创建工作,为传统祭祀风俗注入了新的时代内涵。  

 

  

责任编辑:王月
相关新闻

图片说明