直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 文明视点
[原创评论] 学习雷锋要做到“三贴近”
发表时间:2018-03-14 09:53:00 | 来源:四川文明网
  

  雷锋,一个深深影响了几代中国人的名字。雷锋精神,50多年来依然激励着我们的不朽精神。50多年来,学习雷锋的活动在全国持续展开,无论时代如何发展,雷锋精神都在一代代相传,成为中华民族的精神瑰宝。

  毫无疑问,我们广泛深入开展学习雷锋活动,目的是为了传承和弘扬雷锋精神,促进健康向上的社会风气形成,促进精神文明建设水平不断提高,为经济和社会事业发展,提供强大的群众思想基础和精神力量。然而在现实中,如何使学雷锋的精神效益最大化?这是全社会的共同考题,值得深入思考,积极探索,不断创新,务求实效。笔者认为,学习雷锋具体要做到“三贴近”,就能让雷锋精神落地生根、花果满园。

  贴近需求。大家知道,雷锋精神归纳起来就是真善美。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”今天,我们学习雷锋精神,就是要学好人,做好事。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”俗话说,“饱时给一斗,不如饿时给一口。”所以,学雷锋要根据社会和人们的实际需求,多行雪中送炭的善举。也许我们一个微不足道的行动,就能帮助别人分忧解难,甚至能改变别人的一生。例如,我们做到少抽一包烟、少喝一顿酒,把节省下来的钱用于帮助贫困学生,就能让他们安心读书成才。善行无大小,件件需用心,把善举做到点子上,就是学雷锋的具体实践,效果不容小看。

  贴近工作。人生在世,各人的年龄、性别、学历、家庭、工作情况不一样,因而,我们开展学雷锋,亦不能采取一种方式,应该根据我们的自身实际,结合本职工作和优势学雷锋。小有的优势,老有老的特长,适合自己的就是最好的。要牢固树立奉献意识,并勤于实践,把雷锋精神落实到具体行动中。并结合自己的本职工作和长处,做到奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。让社会处处充满爱,人间遍地是春风。

  贴近生活。我们想做好各项工作,开展各项活动,只有脚踏实地,贴近生活,方能取得事半功倍的好成效。学雷锋同样如此,不能好高骛远,亦不能贪大求全。要看到,雷锋就是我们中的普通一员,只不过,他用自己的一生诠释了真善美,细节显精神,平凡铸伟大。我们学习雷锋精神,就要坚持从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,天天学雷锋,处处见行动。用具体行动践行社会主义核心价值观,实现人生价值和精彩。(陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:杨均

图片说明