直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0839-3261302 | 广元社区
您当前的位置 :首页 > 广元文明网 > 中华经典诵读
人才史话:赵奢何以从田部吏到大将军
发表时间:2016-08-23 16:58:00 | 来源:国学网
  

  在东周列国的历史舞台上,赵奢的出场颇有戏剧色彩。他本是征收田赋租税的田部吏,因一起刀光剑影的抗税冲突,让他走进了平原君赵胜的视野。

  这天,赵奢带人征收租税时,碰上平原君家臣拒缴,就依法处置,杀了几个抗税管事者。平原君怒不可遏,要杀赵奢。赵奢却侃侃而谈,您贵为赵国公子,今若纵容家臣而不主持公道,法令就会受损;法令受损,国家就会衰弱;国家衰弱,诸侯就会出兵;诸侯出兵就没赵国了,您还能保住这些财富吗?

  从赵奢的谈吐中,平原君觉得他颇有见识,就推荐给了赵王。赵王任用他掌管赋税,全国赋税公平合理,民众富足,国库充实。

  公元前270年,赵文王自恃强大,拒不履行先前与秦国签订的换城协议,秦国恼怒之下派兵占领了阏与(今山西和顺)。阏与位于太行之巅的上党高地东北端,山势险狭,易守难攻,是晋中盆地的天然屏障。

  赵王就可否救援阏与,分别召见大将廉颇和乐乘,他们都认为,道路远,地势险,难以救援。赵王又召问赵奢,赵奢说,那地方道远而又险狭,厮打起来好比两只老鼠斗于穴中,勇者将可获胜。于是,赵王便令赵奢为将前去救援。

  赵奢率部离开邯郸三十里安营扎寨,并下令说,有以军情进谏者,格杀勿论。接下来,赵奢大张旗鼓地修筑工事,二十八天下来丝毫没有进攻的迹象。这就给秦军一个假象,赵军出城是为保卫邯郸而布防,不会前来救援阏与。待秦将麻痹下来之后,赵奢命部队卸甲轻装,快速穿插到秦军侧翼驻营。秦军察觉后倾巢而出,赵军迅即占领北山制高点。秦军下山之后,原先的优势荡然无存。赵军则居高临下,乘势猛扑山下的秦军,杀得秦军四散溃逃。

  这一仗打得很漂亮,不仅打破了秦军不可战胜的神话,而且迟滞了秦国挺进中原的步伐,使秦赵之间的战略平衡维持了八年之久。后世将他列为战国时代东方六国八大名将之一,同吴起、孙膑、李牧等一起彪炳史册。

  后人多认为,赵奢在救援阏与中一战成名带有很大的偶然性,其实不然。征税之道与征战之术是相通的,在有雄才大略的人那里,运用之妙,存乎一心。就像他在依法征税中表现出来的治国理念一样,他在阏与之战中所以能稳操胜券,并非一日之功,有赖于平时对用兵之道的体悟与实践。否则,岂能偶然再偶然?

  赵奢的可贵之处在于,他不是消极等待机会,而是积极创造机遇,从而施展抱负,建功立业。初时,赵奢的才干不为人所知,但他借助征税冲突,主动阐述自己政治的理念,让平原君刮目相看,为自己走上更广阔的舞台创造了机遇。

  很多时候,机遇都不是等来的,而是争取来的,将不属于自己的“菜”争取为自己的“菜”。这样的“菜”,看起来就在眼前,可人家没有想到你,也不认为是你的,所以根本没打算给你。在救援阏与这件事上,刚开始赵王并没有想到赵奢,只是因为老将廉颇和乐乘无计可施,这才想到了赵奢。可这又是战场老手都啃不下来的硬骨头,若无胜算,谁敢接手?赵奢将这盘不属于自己的“菜”端过来,并非是拿勇气来赌胜负,而是已有胜算在胸。从当时的战场形势看,阏与之战并非“两军相遇勇者胜”一句话那么简单,倘若一着不慎,势必满盘皆输。一旦战败,就要殃及国家安危,即便能从战场上侥幸活着回来,也要掉脑袋。这也说明,将不属于你的“菜”争取为自己的“菜”,必须有一定的“胃口”,否则焉能吞得下去?

责任编辑:邱潆莹
相关新闻

图片说明